10 цитат Леонарда Коэна

10 ноября 2016 года в Лос-Анджелесе скончался легендарный канадский певец, автор песен и писатель Леонард Коэн. Его творчество оказало сильное влияние на мировую культуру и осталось в сердцах миллионов людей во всём мире.

Мудрость, которая останется с нами
Леонард Коэн родился в канадском Монреале в 1934 году. Всерьёз начал заниматься поэзией во время учёбы в университете: первый сборник его стихов под названием Let Us Compare Mythologies («Давайте сравним мифологии») вышел в 1956 году, а первый роман — в 1963-м. В конце 1960-х Коэн переехал в США и начал заниматься музыкой (сначала фолк, потом поп и другие жанры).

Его низкий голос завораживал публику, а песни отличались сложными по тематике (религия, одиночество, взаимоотношения), но понятными каждому текстами. Дискография Леонарда Коэна включает в себя двенадцать студийных и шесть концертных альбомов, пять сборников, сорок один сингл и семь видеоклипов. Всемирно известными стали композиции:
  • Suzanne («Сюзанна»);
  • Hallelujah («Аллилуйя»);
  • Everybody Knows («Каждый знает»);
  • Waiting for the Miracle («В ожидании чуда») и другие.
На хиты Коэна часто делают каверы. Леонард Коэн награждён высшими государственными регалиями Канады, введён в Канадский музыкальный зал славы и американский Зал славы рок-н-ролла.

О творчестве

«Поэзия — это доказательство жизни. Если твоя жизнь пылает, поэзия — это её пепел».

О работе
«Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю».

О вдохновении
«Если бы я знал, откуда приходят хорошие песни, я бы старался бывать там гораздо чаще».

О вере
«Молитва — это перевод. Человек переводит себя в ребёнка, выражающего свои потребности на языке, который только начал усваивать».

О чудесах
«С семи до одиннадцати — это большой кусок жизни, полный притупления и забытья. В этом возрасте мы постепенно теряем дар общения с животными, а птицы перестают садиться на наши подоконники, чтобы поболтать. Постепенно наши глаза привыкают к тому, что видят, и начинают оберегать нас от чуда».

О войне
«Эта война будет вечной: война между теми, кто говорит, что война идёт, и теми, кто говорит, что никакой войны нет».

О любви

«Все самые хорошие произведения на земле созданы из-за отсутствия любви».

О привязанностях

«Никогда не приобретай себе то, с чем тебе будет жалко расстаться».

О жизни

«Реальность — это один из вариантов происходящего, который я никак не могу игнорировать».

О смерти

«Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придёт и заберёт этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же с возрастом у